06.08.2024 14:53
Новости.
Просмотров всего: 4254; сегодня: 3.

Первый рубеж обороны Петрозаводска

Первый рубеж обороны Петрозаводска

«Высота 168,5» - первый рубеж обороны г. Петрозаводска, место гибели воинов 313 стрелковой Петрозаводской дивизии, награжденной дважды орденом Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова второй степени, место, где ценой своей жизни бойцы и командиры 313 стрелковой Петрозаводской дивизии сдерживали наступление финских захватчиков на город Петрозаводск в сентябре 1941 годов. В боях за столицу Карело-Финской ССР потери 313 стрелковой дивизии составили 6518 человек из 11500 человек.

Исторически так сложилось, что оборона и освобождение Петрозаводска напрямую связаны с одной и той же дивизией. Это была 313 стрелковая дивизия (командир дивизии генерал-майор Пвлович А. А.) из Свердловской области, а основу ее составляли уроженцы Урала и Сибири. 

По приказу Народного комиссариата обороны СССР в начале сентября 1941 года дивизия стала прибывать эшелонами в Петрозаводск и заняла оборону на подступах к городу. В составе четырех полков она была направлена на самые проблемные участки: две дороги, ведущие к Петрозаводску, — в район поселка Красная Пряжа и станции Виллагора. Если говорить по-военному, то полки должны были сдерживать противника на Пряжинском и Сямозерском направлениях, изматывая его боями и регулярными контратаками.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что им удалось задержать противника на три недели. За это время почти все ценное, что было в городе, успели вывезти. Были демонтированы предприятия, фабрики, а главное, эвакуированы люди. Дивизия выполнила приказ командования и боевую задачу, заплатив за это дорогую цену: за три недели было потеряно больше половины личного состава.

Свой боевой путь дивизия начала под поселком Пряжа, заняв оборону на высоте с отметкой 168,5. Этот первый рубеж обороны города Петрозаводска — Высота 168,5 — был найден и определен поисковиками в 2011 году. 

После того как был обнаружен первый оборонительный рубеж города Петрозаводска, на нем начали проводить поисковые работы, продолжающиеся и по сей день. Высота 168,5, или, как ее называют местные жители, гора Холодная, до сих пор хранит тайны, которые еще предстоит разгадать. По мере того как проводились эксгумационные работы, мы начали собирать информацию о боях на этом месте, постепенно открывая неизвестные ранее страницы обороны Петрозаводска.

Если упустить сухие строчки донесений и попытаться рассказать о боях на высоте простыми словами, это будет выглядеть так.

В начале сентября 1941 года основной задачей для нашего командования на этом участке фронта было остановить противника в направлении к Петрозаводску. Спасло положение прибытие на фронт свежей, недавно сформированной в Удмуртии и Свердловской области 313 стрелковой дивизии. В составе четырех полков она начала прибывать эшелонами на станцию Петрозаводск 5 сентября. Выгрузившись, первые батальоны были собраны в колонны и пешим маршем отправились в район Красной Пряжи для соединения с частями Оперативной группы петрозаводского направления 7-й армии под командованием генерал-майора Я. А. Аввакумова.

После неудачной попытки соединиться с опергруппой и захватить Красную Пряжу 313 стрелковая дивизия заняла оборону на одной из главенствующих высот и получила приказ — остановить противника в направлении на Петрозаводск, изматывая его непрерывными боями и контрударами.

В первую декаду сентября 1941 года батальоны 50-го пехотного полка финнов начали продвижение от Пряжи вдоль реки Шуя к Петрозаводску. Финнам удалось перерезать шоссе Пряжа – Петрозаводск, но они были вынуждены остановиться из-за того, что у них на пути встали подразделения 313-й стрелковой дивизии в районе высоты 168,5. Наши войска заняли позиции на высоте 5 сентября, там заранее подразделениями Оборонстроя и местными жителями уже была подготовлена оборона. Части 1068-го стрелкового полка, развернувшись в боевой порядок, попытались восстановить положение и вернуть контроль над дорогой на Пряжу с помощью танков. Штаб полка находился в поселке Матросы. Все попытки вернуть дорогу и захватить Красную Пряжу совместно с только что прибывшим 1070-м стрелковым полком оказались неудачными, а танки были подбиты противником.

К середине сентября полки, понеся большие потери, были вынуждены перейти к обороне. По приказу командования 7-й армии измотанный боями 1068-й стрелковый полк, получив пополнение, был переброшен на помощь 1072-му стрелковому полку на Сямозерское направление в район Нижнего Падозера. 

В двадцатых числах сентября, чередуя авиационные налеты с артиллерийской подготовкой, делая обходные маневры, финны начали беспрерывно атаковать позиции 1070-го стрелкового полка в районе высот 168,5 и 170,0. Ведя сильный артминометный огонь, повсеместно переходя в наступление, 22 сентября финские войска заняли поселок Матросы, а на следующий день подошли к Половине. Это означало, что финны обошли высоту 168,5 и окружили части 1070-го стрелкового полка, отрезав его от основных сил. Об этом сказано в боевом донесении 313-й стрелковой дивизии под № 5 от 25 сентября 1941 года, где в последний раз упоминается высота 168,5: «1070-й сп, будучи отрезан с 21.09.1941 в районе высоты 168,5 с бар. Дюменишки, продолжает вести бой, сдерживая продвижение противника с юго-запада от Пряжинского озера, с 20.00 24.09.1941 связь с ним прекратилась».

Фото: Госкаталог.РФ.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Аввакумов Яков Александрович, советский военный деятель, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, командир 37 стрелковой дивизии, начальник тыла 61 армии Западного фронта, генерал-майор;
  • Павлович Антон Александрович, советский военачальник, участник Первой мировой и Гражданской войн, Польского похода РККА, Великой Отечественной войны, командир 313, 180, 223 стрелковых дивизий, групп войск 4 армии, генерал-майор.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10606 публикаций
Сайт: karelmedia.ru/proekty/visota168/?ysclid=lzia7qjjv2879760187
Поделиться:

Интересно:

Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...