12.11.2024 11:16
Новости.
Просмотров всего: 4943; сегодня: 4.

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Масштабная программа Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти Героев Отечества в Удмуртской Республике продолжается. Сразу в четырех населенных пунктах Удмуртии открыли мемориальные доски Героям Советского Союза. 

В селе Бемыж появилась мемориальная доска капитану Павлу Тимофеевичу Кривокорытову.

Родился 19 августа 1915 года в деревне Орловка Вавожского района. В 1936 году был призван в Красную армию. Всю войну Павел Тимофеевич провоевал артиллеристом, в начале в составе Северо-Западного, затем Второго Прибалтийского фронтов.

В январе 1945 года под деревенькой Брувере (Латвийская ССР) батарея Павла Кривокорытова приняла удар превосходящих сил противника, пытавшихся прорваться из окружения. За пять дней ожесточённых боёв артиллеристы отразили 17 немецких атак, уничтожили 23 танка, 1 бронетранспортёр и несколько сотен вражеских солдат и офицеров.

В самый критический момент боя, когда все орудия вышли из строя, закончились боеприпасы, оставшиеся в живых трое артиллеристов (командир батареи П.Кривокорытов, наводчик орудия И.Ковбаса и радист В.Румянцев) вызвали огонь советской артиллерии на себя. За этот подвиг капитан Павел Кривокорытов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В селе Крымская Слудка была торжественно открыта памятная доска танкисту, гвардии лейтенанту Николаю Семеновичу Савину.

Родился 8 августа 1923 года в селе Крымская Слудка. Боевое крещение принял под Сталинградом, участвовал в битве на Курской дуге, в сражении за Киев.

17 марта 1944 года танк под командованием Николая Савина первым ворвался в город Ямполь Винницкой области. Экипаж боевой машины вышел к переправе через Днестр, уничтожил две пушки противника и удерживал позицию до прихода основных сил корпуса. На следующий день танк был подбит. Николай Савин был тяжело ранен осколками в грудь и голову. 22 марта 1944 года гвардии лейтенант скончался в госпитале. За героизм и отвагу Николаю Савину посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

В деревне Бажениха открыли мемориальную доску сержанту Степану Никифоровичу Кузнецову.

Степан Кузнецов родился 26 ноября 1918 года в деревне Бажениха Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне — Кизнерский район Удмуртии).

В 1938 году был призван на службу в пограничные войска НКВД СССР. С февраля 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне. Особо отличился при форсировании Днепра южнее Лоева Гомельской области. 15 октября 1943 года с бойцами расчета на самодельном плоту под огнем противника переправил орудие через реку. Затем прямой наводкой уничтожил два пулеметных гнезда и до 25 гитлеровцев. За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и героизм сержанту присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В деревне Старый Трык открыли мемориальную доску гвардии сержанту Федору Михайловичу Дербушеву.

Федор Дербушев родился 14 марта 1916 года в деревне Старый Трык. В мае 1942 года был призван в армию, и с того же года начал сражаться на фронтах Великой Отечественной войны.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года он в составе десанта переправился через Днепр в районе с. Войсковое Днепропетровской области и принял участие в захвате и расширении плацдарма на западном берегу. Бойцы за трое суток отбили 20 атак фашистов. В бою Федор Дербушев лично уничтожил танк и подавил две вражеские огневые точки, а также уничтожил большое количество солдат и офицеров противника. За мужество и храбрость ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 79 лет, но по-прежнему жив в сознании народа великий подвиг миллионов советских солдат. Мы должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодёжь в духе уважения к своей истории. 

Памятные знаки установлены Региональным отделением РВИО в Удмуртской Республике при поддержке партии «Единая Россия».

Изображение (фото): РВИО


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Дербушев Фёдор Михайлович, красноармеец, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза;
  • Кривокорытов Павел Тимофеевич, майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза;
  • Кузнецов Степан Никифорович, капитан Советской Армии, участник советско-японской войны, Герой Советского Союза;
  • Савин Николай Семёнович, гвардии лейтенант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии

Память Героев Советского Союза почтили в Удмуртии


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10607 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/pamyat-geroev-sovetskogo-soyuza-pochtili-v-udmurtskoj-respublike
Поделиться:

Интересно:

Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...