01.12.2024 10:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 49430; сегодня: 91.

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

В Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось пленарное заседание XXVI Всемирного русского народного собора на тему «Русский мир: внешние и внутренние вызовы».

В президиуме Собора также присутствовали заместители главы ВРНС: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; сопредседатель регионального отделения ВРНС в Московской области, руководитель Научно-аналитического центра ВРНС, председатель комитета ВРНС по культуре, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты г. Москвы А.В. Щипков; член Общественной палаты Российской Федерации С.Ю. Рудов.

В работе Собора приняли участие иерархи, священнослужители и монашествующие Русской Православной Церкви, представители государственной власти, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Бюро Президиума ВРНС, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, представители общественности.

Прямая трансляция заседания шла на телеканалах «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви.

После того, как Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил XXVI Всемирный русский народный собор открытым, прозвучал гимн Российской Федерации.

Затем Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с основным докладом.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента России С.В. Кириенко огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина. С.В. Кириенко также обратился к собравшимся с приветственным словом.

Святейший Патриарх Кирилл в ответном слове, в частности, сказал:

«Благодарю Вас сердечно, Сергей Владиленович, за все то, что Вы сказали и, конечно, за Ваше участие в формировании той государственной политики, которая сегодня поддерживается Церковью и нашим Всемирным русским народным собором. Потому что эта политика направлена на утверждение свободы, независимости, подлинной независимости нашего Отечества и одновременно на сохранение тех традиционных ценностей, которые лежат в основе нашей цивилизации. А традиция — это передача всего важного, необходимого и полезного для людей, что является залогом их благополучия в будущем.

Когда мы говорим, что Православие — традиционная вера, мы утверждаем, что именно Церковь передает эти важнейшие смыслы и ценности от поколения к поколению — через свое вероучение, через молитву, через формирование умонастроений и убеждений людей. Поэтому Церковь является очень важным фактором передачи ценностей.

Сегодня, благодаря установившейся уникальной модели взаимодействия Церкви и государства в нашей стране, чего никогда не было в прошлом, эта модель взаимоотношений Церкви и государства направлена на то, чтобы потенциал Церкви сохранять ценности и передавать их последующим поколениям был максимально реализован. И нынешний образ взаимодействия Церкви и государства в России является таковым, о котором могли только мечтать предыдущие поколения. Церковь живет свободно, в ее жизнь никто не вмешивается, государство с уважением относится к ее миссии. Государство и Церковь взаимодействуют в сфере воспитания детей и молодежи, в деле формирования духовного и культурного климата в стране, с тем чтобы укреплялись ценности, без которых наш народ и страна потеряют свою идентичность, свою подлинность. А это самое страшное, потому что с потерей этой идентичности теряется и способность людей защищать самих себя и свою страну.

Еще раз хочу произнести слова благодарности нашему Президенту за тот курс, который сегодня взят нашим политическим руководством, на взаимодействие с Русской Православной Церковью, на развитие реального диалога, на соработничество. И дай Бог, чтобы этот курс сохранялся, чтобы опыт нашего взаимодействия сегодня заложил прочную основу для будущего развития страны и для будущих динамичных, постоянно совершенствующихся отношений между Церковью и государством».

Приветствие председателя Правительства РФ М.В. Мишустина зачитал министр энергетики РФ С.Е. Цивилев.

Приветственный адрес председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко огласил заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.А. Журавлев.

К участникам заседания обратился заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, председатель Межфракционной рабочей группы Государственной Думы по защите христианских ценностей, сопредседатель Московского отделения ВРНС П.О. Толстой, который приветствовал собравшихся от лица председателя Государственной Думы В.В. Володина и депутатов Государственной Думы.

Затем выступил губернатор г. Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, рассказавший о ряде государственных программ и о церковно-государственном взаимодействии в Северной столице, в частности о возвращении исторической раки благоверного князя Александра Невского.

Святейший Патриарх Кирилл, в свою очередь, поблагодарил Президента России, губернатора Санкт-Петербурга и всех причастных к возвращению раки.

«Хотел бы рассказать, чтобы всем было ясно, кто содействовал возвращению раки Александра Невского на ее историческое место. Я инициировал это событие, но понимал, какая оппозиция существует, и потому обратился к Владимиру Владимировичу с просьбой помочь передать раку Александра Невского из музея и, положив в раку мощи великого князя, возвратить в Александро-Невскую лавру. Поэтому хотел бы выразить благодарность нашему Президенту на то, что он откликнулся на просьбу Патриарха, чтобы великая святыня земли Русской, мощи Александра Невского, почивала в исторической раке на своем месте в Александро-Невской лавре», — сказал Святейший Владыка.

Далее прозвучали выступления: ректора Санкт-Петербургского государственного университета Н.М. Кропачева; председателя Либерально-демократической партии Российской Федерации, председателя Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ, председателя правления международного общественного фонда «Российский фонд мира», члена Бюро Президиума ВРНС РФ Л.Э. Слуцкого; главы Донецкой Народной Республики Д.В. Пушилина.

Посол по особым поручениям МИД РФ Г.И. Аскальдович огласил приветствие министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова.

Также состоялись выступления: статс-секретаря — заместителя министра обороны РФ, председателя фонда «Защитники Отечества» А.Е. Цивилевой; губернатора Смоленской области В.Н. Анохина; председателя Императорского православного палестинского общества С.В. Степашина; студента богословского факультета РПУ св. Иоанна Богослова Д. Дворянинова; Героя РФ капитана Н.А. Соколова; заместителя главы ВРНС С.Ю. Рудова; заместителя главы ВРНС А.В. Щипкова, который представил участникам заседания новую книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Настоящее и будущее Русского мира». В издание вошли статьи, написанные на основе выступлений Его Святейшества на соборных съездах Всемирного русского народного собора. 

Заместитель главы ВРНС митрополит Воскресенский Григорий огласил проект Соборного слова XXVI Всемирного русского народного собора. Единогласным решением всех участников Собора проект был принят.

В завершение заседания Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам форума с заключительным словом и объявил очередной Собор закрытым:

«Сердечно благодарю всех участников соборного заседания, и вот еще о чем хотел бы сказать. В свое время мы здесь, на Соборе, инициировали обсуждение антиалкогольной темы. Сколько было сомневающихся, сколько тех, кто и меня отговаривал! "Да не надо, Святейший, веселие Руси есть пити, и не можем без того быти, а сколько людей станут тогда косо смотреть в сторону Церкви и тем более Собора!" Но не поддались мы на эти уговоры, и что же? Сработала наша позиция! Антиалкогольную повестку поддержали и руководство страны, и общественные организации, ну а теперь мы имеем то, что имеем, — значительное сокращение употребления алкоголя в России.

А теперь предлагаю вот на что обратить внимание. Есть еще один порок. Он, может быть, не так воздействует на организм человека, но очень влияет на нравственное здоровье. Это сквернословие, мат. А ведь некоторые даже бравируют тем, что используют матерщину. Я бы подумал о том, чтобы, после успеха с антиалкогольной темой, Всемирный русский народный собор обратил внимание на тему сквернословия. Надо вычищать эту духовную отраву из жизни нашего народа, из общения людей друг с другом. Если это удастся сделать, то мы скажем, что все-таки что-то еще смогли сделать, и за довольно короткий промежуток времени.

И да помогает нам Господь, радуясь достигнутому, устремляться в будущее и идти так же соборно, дружно, к достижению поставленных нами целей. Благодарю всех за участие и за работу».

По окончании заседания состоялся концерт мужского хора Валаамского ставропигиального монастыря.

Изображение (фото): Сергей Власов, Олег Варов, пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Участники событий и другие указанные лица:

  • Рюрикович (Невский) Александр Ярославич, князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, полководец, святой Русской православной церкви;
  • Толстой Пётр Олегович, российский политический деятель, журналист, продюсер и телеведущий, заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание ВРНС

Тематические сайты: Государство, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Общественная палата, Патриотизм, Политика, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Алтай Республика, Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Башкортостан Республика, Белгородская область, Брянская область, Бурятия Республика, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Дагестан Республика, Донецкая Народная Республика, Еврейская АО, Забайкальский край, Запорожская область, Ивановская область, Ингушетия Республика, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калмыкия Республика, Калужская область, Камчатский край, Карачаево-Черкесская Республика, Карелия Республика, Кемеровская область, Кировская область, Коми Республика, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Крым Республика, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Луганская Народная Республика, Магаданская область, Марий Эл Республика, Мордовия Республика, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий АО, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Саха (Якутия) Республика, Сахалинская область, Свердловская область, Севастополь, Северная Осетия-Алания Республика, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Татарстан Республика, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тыва Республика, Тюменская область, Удмуртия Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Хакасия Республика, Ханты-Мансийский АО - Югра, Херсонская область, Челябинская область, Чеченская Республика, Чувашия Республика, Чукотский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ярославская область
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан Республика, Туркменистан (Туркмения), Узбекистан, Украина, Эстония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10606 публикаций
Сайт: www.patriarchia.ru/db/text/6178290.html
Поделиться:

Интересно:

Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...