28.12.2024 18:19
Новости.
Просмотров всего: 21438; сегодня: 77.

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в Калининграде, Владивостоке, Севастополе и Самаре. Об этом сообщила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры Российской Федерации Елена Харламова на завершающей в этом году сессии Всероссийского проекта «Музейные маршруты России» в Новой Третьяковке на Крымском Валу.

«Проект «Музейные маршруты России» является важным инструментом для формирования единого музейного пространства в нашей стране и развития сотрудничества между культурными институциями. Он дает возможность обмениваться лучшими практиками, которые отвечают вызовам времени, требованиям сообщества и ожиданиям современной аудитории. Каждая сессия становится площадкой для профессионального роста, а также служит источником вдохновения для новых творческих решений. Особенно важно, что «Маршруты» продолжают расширять географию, привлекая внимание к богатейшему культурному наследию регионов и создавая новые точки притяжения», – поделилась она.

Елена Харламова рассказала, что проект будет дальше развивать практику кураторства, показавшую успех в этом году. Так, в Калининграде в дни Балтийского культурного форума стратегическая сессия «Музейные маршруты» пройдет под кураторством центра «Росизо». В Самаре, где в 2024 году открылся филиал Третьяковской галереи, куратором выступит команда музея. В год своего 135-летия Музей им. Арсеньева возглавит сессию во Владивостоке, которую также поддержит Минвостокразвития России.

Кураторами мероприятий проекта в Севастополе станут сразу четыре федеральных музея – Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Новгородский музей-заповедник, а также музеи-заповедники «Фанагория» и «Херсонес Таврический». Участники обсудят вопросы сохранения христианского наследия России, археологические исследования и работу с древнерусским искусством.

Музей-заповедник «Петергоф» выступил с инициативой организовать специальную сессию «Музейные маршруты. Юбилейные даты», приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Республике Удмуртия. Регион был выбран поскольку в начале войны именно туда были эвакуированы музейные коллекции из Петергофа.

Елена Харламова напомнила, что в этом году в программу «Музейных маршрутов» был включен отдельный трек для сотрудников пресс-служб федеральных и региональных музеев. По ее словам, мероприятия специализированных сессий вызвали большой отклик у профессионального сообщества, поэтому в следующем году развитие этого направления продолжится. Две образовательные сессии 2025 года пройдут во Владимире и Великом Новгороде.

Итоги всех мероприятий проекта «Музейные маршруты» будут традиционно подведены на финальной сессии 2025 года в Москве. На большой встрече представителей федеральных музеев обсудят самые успешные инициативы и ключевые векторы дальнейшего развития.

В ходе пленарного заседания были представлены результаты республиканских сессий 2024 года. Благодаря кураторству ведущих музеев страны была усилена региональная компонента «Музейных маршрутов». Были организованы проекты, связанные с изучением и актуализацией локального наследия, а также вовлечением детей и подростков в культурную жизнь их малой родины. 

В Татарстане был реализован проект «Казань без окраин», в рамках которого команда Музея Москвы провела практический семинар для сотрудников музеев региона по собиранию и экспонированию личных историй местных жителей. В результате Национальным музеем Республики Татарстан был создан выставочный проект, который привлек внимание к уникальному наследию одного из районов столицы республики, а также организован летний практикум для детей и подростков, на котором ребята больше узнали об истории города и собрали собственные семейные коллекции.

Одним из результатов сессии в Бурятии стал детский путеводитель по Улан-Удэ с аудиогидом, разработанный бурятскими школьниками под руководством Музея им. Арсеньева. Экспериментальный проект не только стал важным шагом в освоении новых форматов музейной работы, но и позволил расширить взаимодействие местной молодежи с локальными культурными институциями и сформировать у подрастающего поколения чувство гордости за наследие своего региона.

В рамках сессии для музейных пресс-служб в Нижнем Новгороде была организована выездная Медиашкола факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Благодаря образовательным семинарам активная молодежь региона ближе познакомилась с культурными учреждениями области. Участники подготовили собственные проекты по развитию локальных культурных институций, лучшие из которых были представлены на питчинге перед руководителями пресс-служб крупнейших федеральных музеев и были в дальнейшем поддержаны Правительством Нижегородской области.

С большим успехом прошли сессии в Дагестане и Чеченской Республике. В Махачкале и Дербенте обсуждали подходы к работе с современным искусством через призму национальных традиций. Одним из ключевых мероприятий стало открытие Музея истории театров Дагестана на площадке Русского драматического театра имени М. Горького, созданного Бахрушинским музеем в рамках масштабной федеральной программы «Новый музей театра». Сессия в Грозном под кураторством Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея была посвящена вопросам научной деятельности музеев и ее роли в формировании коллекций и экспозиций, а также исследовании наследия региона. В 2024 году, в рамках фестиваля «Интермузей» в мае и в Санкт-Петербурге в сентябре, также прошли специальные сессии для сотрудников музеев из новых субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в ходе дискуссии председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова рассказала об «Императорском маршруте» – одном из крупнейших туристических маршрутов страны. Генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин презентовал важнейшие музейные события к 80-летию Великой Победы в 2025 году. Директор музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов представил работу музея с волонтерами на примере организации Международного волонтерского лагеря. Результатами проведенных мероприятий к 100-летию Музея современной истории России поделилась генеральный директор институции Ирина Великанова.

Изображение (фото): Минкультуры России


«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

Тематические сайты: Дети, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Праздники, памятные даты, юбилеи, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Бурятия Республика, Владимирская область, Дагестан Республика, Калининградская область, Крым Республика, Москва, Нижегородская область, Новгородская область, Приморский край, Самарская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Татарстан Республика, Удмуртия Республика, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Бурятия Республика - Улан-Удэ, Владимирская область - Владимир, Дагестан Республика - Махачкала, Калининградская область - Калининград, Нижегородская область - Нижний Новгород, Новгородская область - Великий Новгород, Приморский край - Владивосток, Самарская область - Самара, Татарстан Республика - Казань, Чеченская Республика - Грозный
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль, Дагестан Республика - Дербент
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10606 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/muzeynye_marshruty_v_2025_godu_proydut_v_kaliningrade_vladivostoke_sevastopole_i_samare/
Поделиться:

Интересно:

Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...